Повышение квалификации руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы
Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих предусмотрено, что профессиональная переподготовка и повышение квалификации по направлению «Ценообразование и сметное нормирование» является одним из основных требований к квалификации инженера-сметчика.
Центр ценообразования приглашает руководителей и специалистов экономических и бухгалтерских служб, организаций инвесторов, заказчиков, подрядных и проектных организаций, а также физических лиц на обучение по обновленной в 2011 году программе, включающей темы: - Характеристика сметно-нормативной базы ГСНБ-2001 редакции 2009 года «Эталон», особенности применения нормативно-методических документов при определении сметной стоимости строительства;
- Практика применения ГЭСН-2001, ФЕР-2001 и ТЕР-2001 на строительные, ремонтно-строительные, монтажные, пусконаладочные работы;
- Сметное нормирование оплаты труда рабочих, сметный и фактический фонды оплаты труда;
- Сметные нормы и расценки на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств, затраты по доставке строительных ресурсов;
- Практические занятия по составлению сметной документации с использованием ПК «Гранд-Смета» версия 5.5
Продолжительность курса - 72 часа.
Для зачисления в группу проводится собеседование.
Ориентировочное начало занятий с 10 июня 2013 года.
Обращаться по адресу: ул. Октябрьская, 33
Тел. (3812) 210176 тел/факс (3812) 210184
http://www.srccs.ru E-mail: mail@srccs.ru, kurs@srccs.ru
Обучение сметному делу

Семинар 11.03.2011 г.

Обучение на курсах повышения квалификации
инженеров-сметчиков

Вручение удостоверения об окончании курсов
Существует прямая связь между производительностью труда и техническими навыками персонала, с одной стороны, и условиями труда и культурой компании, с другой стороны.
Специалисты могут быть высококвалифицированы, но их производительность будет жестко ограничена в компании со слаборазвитой культурой выполнения заданий. Если инициатива сдерживается, и на принятие решений постоянно влияют политические соображения, то успех зависит от поддержки администрации, и ее благосклонность более важна, чем средства для осуществления проекта.
Такая неблагоприятная атмосфера, к сожалению, встречается очень часто. Она возникла, когда матричная структура организации была разрушена неквалифицированным персоналом, неправильной политикой компании.
Постоянное повышение квалификации управляющего проектом персонала и постоянное совершенствование образовательных программ могут смягчить конфликт между сторонами.
Высокий профессионализм позволяет сократить расходы, начиная от проекта и смет до ввода объекта в эксплуатацию.
Однако, сегодня выпускники ВУЗов менее подготовлены к производству работ, а обучать, как это было до 2001 года желающих мало.
Основное внимание в производстве – планирование сбережения затрат, поэтому появилась возможность обучать большое количество работников и давать им отчетливое представление о сущности процесса определения затрат и планирования.
Поэтому, составление сметной документации, определение начальных цен для проведения аукционов и расчетов за выполненные работы в период нестабильности экономических процессов приобретает особое значение, в связи с чем, возросла роль инженера-сметчика, повысились требования к квалификации и профессиональной подготовке специалистов.
С выходом постановления Правительства РФ от 18.05.2009 № 427 с 1 августа 2010 года сметную стоимость строительства необходимо определять на основании государственной сметно-нормативной базы редакции 2009 года «Эталон», утвержденной Минрегионразвития России.
В целях эффективной работы, приобретения практических навыков и знаний нормативов, расценок, умения правильного применения индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ Центром организовано квалифицированное обучение специалистов строительного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, представителей заказчиков, подрядчиков, предприятий стройиндустрии, энергетики, проектных организаций, имеющих высшее (среднее профессиональное) образование. Центр имеет Свидетельство, выданное ФГУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов», на организацию работ по профессиональной аттестации кадров в сфере ценообразования и сметного нормирования в строительстве и является учредителем лицензированного Некоммерческого партнерства «Сибирский центр повышения квалификации строителей».
Обучение проводят преподаватели – разработчики территориальной сметно-нормативной базы для Омской области по обновленной программе с использованием методологии и практики применения государственной сметно-нормативной базы, включающей темы: - Характеристика сметно-нормативной базы ГСНБ-2001 редакции 2009 года «Эталон», особенности применения нормативно-методических документов при определении сметной стоимости строительства;
- Практика применения ГЭСН-2001, ФЕР-2001 и ТЕР-2001 на строительные, ремонтно-строительные, монтажные, пусконаладочные работы;
- Ресурсный, ресурсно-индексный, базисно-индексный методы определения стоимости строительства;
- Порядок составления сметной документации. Локальные и объектные сметы. Сводный сметный расчет;
- Сметное нормирование оплаты труда рабочих, сметный и фактический фонды оплаты труда;
- Формирование сметных цен на материалы, изделия и конструкции;
- Сметные нормы и расценки на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств, затраты по доставке строительных ресурсов;
- Сметное нормирование накладных расходов и сметной прибыли.
Обучение включает лекции и практические занятия, выполнение контрольных работ и заданий, в т.ч. с использованием сметных компьютерных программ.
Ежегодно проходят обучение около 100 специалистов Омской области и других регионов. Эффективно проходит выездное обучение, например в г. Норильске прослушали курс лекций 150 специалистов.
Однако не все руководители с пониманием относятся к модернизации оценки затрат и контроля, не проявляют интереса к повышению квалификации своих специалистов.
Инженер-сметчик должен обладать различными навыками, чтобы продуктивно выполнять свои задачи в строительной отрасли, в этом очень помогает опыт работы на строительной площадке. Специалист должен понимать все элементы "Проектирования, Снабжения и Строительства" и представлять себе их общую картину, иметь строительную практику, обладать навыками работы на компьютере, высокой производительностью, знаниями различных строительных зон, сметчик должен знать концепцию основного и детального проектирования, основы стоимостного инжиниринга, основы договорных отношений (сроки и условия, типы договоров, используемые в строительстве), планирование времени, точность подачи, а также должен уметь засучив рукава и выполнять ту работу, которую необходимо сделать в срок (это очень ответственная работа!!! и кто-то должен ее выполнять, получая за это соответствующее вознаграждение). Профессия инженера-сметчика/менеджера по управлению проектами развивается, как с точки зрения профессиональных перспектив (можно перейти на уровень высшего руководства), так и с точки зрения оплаты труда, очень сложно найти хорошего/компетентного сметчика, все лучшие кадры обычно уже трудоустроены, заработная плата значительно увеличилась за последние пять лет, но в тоже время это не самая привлекательная из профессий (так как представление о сметчике таково, что это девушка или парень, сидящие в душном кабинете и перед глазами у них только цифры, но конечно это не так) в обозримом будущем всегда будет спрос на компетентных инженеров-сметчиков.
В настоящее время мы работаем над обновлением программы обучения.
В соответствии с государственными стандартами Управления проектами, разработанными международной Ассоциацией инженеров-ценовиков (AcostE) планируется с участием региональных центров ценообразования адаптировать европейские образовательные стандарты к российским требованиям.
Для примера: - Позиция управления проектом:
- Подготовка сметы затрат проекта.
- Комментарий к позиции.
Данная позиция связана с компетенцией, необходимой для составления смет затрат для определенного набора работ по проекту. Данная компетенция необходима для определения ресурсов для различных видов работ и для оценки общих затрат. В том случае, если ведутся продолжительные работы, например ремонт и техническое обслуживание, основанием для сметного расчета может стать время.
Вы должны: - Использовать специальные методы составления смет.
- Оценить с требуемой точностью финансовые ресурсы, необходимые для работы.
- Провести ориентировочные расчеты, на которых будет базироваться смета.
- Точно оценить требования к движению наличности и временные масштабы.
- Распределить расходы на проект согласно составленному графику.
- Выявить все непредвиденные обстоятельства и их причины.
- Точно оценить масштабы и последствия изменений.
- Доказать, что сметные ресурсы соответствуют требованиям проекта.
Область: - Ресурсы:
- Люди
- Материалы и оборудование
- Финансирование
- Системы данных и информационные системы
Требуемая точность: Соответствующая выявленной степени риска - Соответствующая уровню надежности информации и технологии, степени сложности и завершенности
- Необходимая для программирования и составления графика
- Необходимая для накопления ресурсов
- Необходимая для бюджетного контроля и утверждения уровней
Методы оценки ресурсов: - Метод расчета или измерений
- Сравнительные или нормированные
- Внутренние базы данных или промышленного значения
- Обмен информацией и советы специалиста
- Данные, предоставленные потенциальными поставщиками и подрядчиками
Непредвиденные расходы и надбавки: - За сложные виды работ
- За критические и изменчивые факторы
- Шкала надбавок
- Общие за всю работу
- За профиль риска


Специальные знания, необходимые для данного раздела: - Прямые, косвенные затраты, надбавки и непредвиденные расходы.
- Идентификация риска и управление рисками.
- Источники информации.
- Примеры успешной работы по составлению смет.
- Оценка затрат за весь период.
- Способы выявления ресурсов.
- Использование надлежащего программного обеспечения.
- Стили и форматы представления информации о планировании.
Разработка стандарта управления проектом позволит поднять профессиональную квалификацию и компетентность специалистов до высокого уровня, и, несомненно, к составлению программы и проведению обучения будут привлечены специалисты науки и практики, имеющие большой практический опыт и знания.