Значительный рост стоимости квадратного метра жилья в 2011 году связан с ростом стоимости энергоносителей, топлива, строительных материалов, изделий и конструкций, индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ, по которым осуществляется пересчет базисных сметных цен в текущие, сообщает Министерство строительства и архитектуры Беларуси.
В то же время, подчеркивается в сообщении, «проблемы удорожания строительства, возникшие у застройщиков, имеют свое объяснение и обусловлены рядом факторов».
В частности, как считают эксперты министерства, серьезные проблемы для застройщиков создали перебои в льготном кредитовании объектов жилищного строительства. «Лишь небольшое число граждан обеспечило продолжение строительства с помощью дополнительных коммерческих кредитов, либо за счет собственных средств. Основная часть предпочла ожидать возобновления льготного кредитования», - подчеркнули в МСА.
По мнению Минстройархитектуры, в сложившихся условиях застройщики должны были вовремя информировать дольщиков о сроках строительства жилых домов, объективном росте стоимости 1 кв. метра, необходимости изыскания дополнительных финансовых ресурсов или прекращения строительства с возвратом внесенных средств с учетом законодательства.
В сообщении министерства подчеркивается, что проблемные вопросы, связанные со значительным ростом стоимости квадратного метра в 2011 году, рассматриваются в Минстройархитектуры в индивидуальном порядке с учетом заключенных сторонами договоров и дополнительных соглашений к ним. «При этом по отдельным вопросам создаются комиссии с участием специалистов исполкомов, которые в соответствии с законодательством осуществляют контроль над порядком заключения и исполнения договоров на строительство», - подчеркнули в МСА.
Сергей Киеня
/ interfax.by /
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Данная информация не подлежит дальнейшему воспроизведению (распространению) без письменного разрешения информационного агентства «Интерфакс-Запад».
Условия републикации.